АСЛИ КЯРАМ

Kerem ile Aslı3

Read in Azerbaijani

“Асли Кярам”-  это трагическая история любви армянки и молодого азербайджанца.  Эта история передавалась из уст в уста на протяжении веков и стала легендой. Настоящие имена героев этой истории были Мария и Махмуд. Интересно то, что разсказчики этой истории изменили имена героев и дали им новые имена- Асли и Кярам. Асли ,Мария, была дочерью священника, а Кярам, Махмуд, сыном богатого азербайджанского хана.

 

Асли и Кярам жили в одном и том же городе. Однажды они случайно встретились и влюбились. Любовь это дар в нашей жизни, она сделала их счастливыми.Но счастью приходит конец, когда отец Асли узнает об их любви. Однажды ночью отец Асли берет семью и уезжает из города. На следующий день Кярам стал искать Асли как безумный. Он уходит из дома в поисках Асли. Говорят в течение многих лет Кярам бродил по горам и долинам, по городам и селам, с сазом в руках, спрашивал у людей, деревьев и кустов, не видели ли они Асли. С тех пор люди называют его Асли Кярамом, что означает ущущий Асли, важнейшее существо в его жизни (на азербайджанском Асли означает важнейшее существо).
Конец этой истории рассказывается по разному.

Заговор
По одной из версий, Кяраму наконец удается найти Асли. Отец Асли притворился что соглашается выдать его дочь за Кярама. Многие кроме отца Асли были против этого союза. Вместе с отцом Асли они сделали заговор, в результате чего Асли и Кярам погибли.

Пылающая Любовь- Янек Кярам
По другой версии, Кяраму так и не удается найти Асли. Огонь любви продолжает пылать в нем так сильно что сжигает его. Кярам превращается в пепел. Когда Асли узнает об этом,  приходит к пепельным  останкам Кярама. Она плачет сорок дней и ночей. В один день она решает собрать пепел волосами, однако в пепле еще сохранилась искра любви, которая подожгла волосы Асли. Асли пожирает огонь и превращает ее в пепел.

Счастливый конец
Трудно посчитать как много различных версий этой истории дошло до нас. Их так много, что можно добавить и еще одну-со счастливым концом- Асли и Кярам наконец находят друг друга и живут долгой и счастливой жизнью. Но в случае счастливого конца эта история не стала бы легендой и не дошла бы до нас. Думаю что именно трагический конец этой истории увековечил ее как легенду.
Ашик Намик поет о сгоревших от любви Асли и Кяраме.


Автор

Ашот Мирзоян, Гаянэ Астоян

Рассказчик

Гекчек Маммедова

Monday the 21st. . BigCommerce Reviews - All rights reserved.