ХЛЕБ-ЧОРНАК

IMG 9 53

Read in Azerbaijani

В Текали мы попрбовали местный хлеб – чорнак. Рецепт обычен – мука, дрожжи. вода… Однако не обошлось без небольшого секрета.

 

В приготовлении хлеба вместо воды используется сырная вода- сыворотка, которая остается после приготовления сыра. Как нам объяснили так хлеб получается мягче.
После того, как дрожжевое тесто было готово к выпечке, растопили фрн – местную печку. Для растопки использовали высушенные стебли кукурузы. Чтобы тепло не ушло, дымоход, изготовленный из ведра без дна, прикрыли куском жести. Когда огонь немного улегся дымоход был открыт, чтоб дым вышел и хлеб не пахнул дымом и лепешки из теста поместили в печку. Они были круглые, с дыркой по середине. Всего через несколько минут из печки достали горячий, душистый, вкусный хлеб. Есть его было одно удовольствие!
Но в кавказских деревнях я привык есть лаваш. В советский период и в Текали пекли распрастраненный на Кавказе хлеб – лаваш. Его пекли в глинянных печках, врытых в землю- тонирах или тендирах. Нам об’яснили, что лаваш перестали печь потому что тогда мука была лучше и пригодна для лаваша, а теперь – нет.
Было бы крайне неприятно, даже трагично, если на Кавказе  перестанут печь лаваш.

 

 

 

Автор

 

Армен Варданян

 

Рассказчик

 

Саяр




Sunday the 16th. . BigCommerce Reviews - All rights reserved.