НОВРУЗ,ВОСТОЧНО - МУСУЛЬМАНСКИЙ НОВЫЙ ГОД

Novruz 010908

Read in Azerbaijani

Новруз, восточно-мусульманский Новый год, отмечаемый весной, 21 марта.
Этот день выбран не случайно. Продолжительность дня и ночи 21 марта равны, а это символизирует возрождение природы, начало нового круга жизни. Обычно в этот и на следующий день люди накрывают столы, радуются жизни, принимают гостей и посещают друзей. В ночь на 21-ое , люди начинают говорить о доброте, говорят друг другу пожелания счастья, любви, здоровья, реализация мечтаний. В этот праздник молодые люди сначала загадывают желания, а потом ходят по улицам и при этом закрывают уши. В какой-то момент они случайно открывают уши и то, что в этот момент они услышали, и будет предсказанием их мечты. Если они услышат слова удачи или  счастья - мечта сбудется, если они услышат что-то плохое, то это не к добру. 21 марта и в предшествующие дни  наша планета начинает излучать магическую энэргию, которая помогает людям реализовать свои мечты. Вот почему это так необходимо говорить и думать о позитивных вещах в эти дни . Во время Новруза молодые люди для развлечения кладут шапку перед дверью случайного дома, стучат в дверь и прячутся. Те кто живут в этом доме должны опустить в шапку конфеты или другие подарки.
Меня очень заинтересовало, что во время Навруза люди пргают через костер, выращивают  пшеницу и красят яйца, как это делается в христианских народных и религиозных праздниках. На мой вопрос, что символизируют эти традиции, мне ответили: "Ничего".
Кроме 21 марта азербайджанцы отмечают Новый год и 31 декабря, накрывают столы, ставят елку идут в гости и сами принимают гостей.


Автор

Гаянэ Астоян

Рассказчик

Гекчек Маммедова

Thursday the 25th. . BigCommerce Reviews - All rights reserved.